+7(879) 338-88-80
Наша цель возродить парк сверхлегкой авиации для обеспечения транспортных потоков в России, в том числе и в Арктике — направлении, от которого отказались авиаторы 1950-х годов в угоду стратегическим военным задачам
— Александр Бегак, основатель компании

О компании

Общество с ограниченной ответственностью «Авиационно-космические разработки "Бегак"» было создано в июле 2011 года в городе Пятигорске Ставропольского края. Но история появления в регионе нашего предприятия началась гораздо раньше. Еще в 2002 году команда авиаторов-единомышленников создала в Пятигорске авиационную лабораторию «Скарабей». Ее руководителем и вдохновителем стал известный путешественник, летчик-испытатель СЛА, инженер-конструктор Александр Бегак. Свою главную задачу авиационные специалисты и энтузиасты видели в возрождении отрасли авиастроения, в частности сверхлегкой авиации. Молодые конструкторы занимались в лаборатории проектированием и производством концептуальных транспортных средств, сверхлегких и легких летательных аппаратов. Именно там в 2001 году был создан первый летательный аппарат - трансформер «Бегалет Скарабей».

Наши главные преимущества

Технологии и иновации
Индивидуальный подход
Эксклюзивность

Наши мировые и Российские рекорды

2 Ноября 2004

Абсолютный рекорд высоты полета для сверхлегких аппаратов

Абсолютный мировой рекорд высоты для сверхлегких летательных аппаратов установлен в России. Как заявил изобретатель микросамолета с мягким крылом "Скарабей " Александр Бегак, он "поднялся в небо неподалеку от Пятигорска на высоту 2984 м ". "Бортовые приборы зафиксировали рекорд ", - отметил Бегак. Читать далее
Абсолютный рекорд высоты полета для сверхлегких аппаратов установлен в России
Абсолютный мировой рекорд высоты для сверхлегких летательных аппаратов установлен в России. Как заявил изобретатель микросамолета с мягким крылом "Скарабей " Александр Бегак, он "поднялся в небо неподалеку от Пятигорска на высоту 2984 м ". "Бортовые приборы зафиксировали рекорд ", - отметил Бегак.

При этом, по словам изобретателя, "в середине ноября в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса он попытается достичь высоты в 6 тыс. м ".

Созданный Бегаком совместно с группой инженеров Московского авиационного института и специалистов Роскосмоса "Скарабей " представляет собой полноценный микросамолет, все системы и экипаж которого размещаются в обтекаемой капсуле-капле, сделанной из стеклопластика и титана.

Основное отличие от обычного самолета - мягкое крыло, в качестве которого используется парапланерный купол. "Скарабей " оснащен бортовым компьютером и четырехколесным шасси. На микросамолете установлен 30-сильный бензиновый двигатель.

"Как идея этот самолет в беспилотном варианте может быть использован для исследования поверхности Марса ", - считает Бегак. "Скарабей ", сказал Бегак, будет использоваться во время запланированного на конец декабря первого трансатлантического перелета Москва - Южный полюс - Москва на самолете Ан-12. "В Антарктиде мы совершим несколько полетов на "Скарабее " для мониторинга поверхности Южного полюса ", - пояснил Бегак. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
23 Марта 2005

Самое большое слово «МИР» в Антарктиде

Любая идея имеет своего родителя. "Небесную Одиссею" подарил миру путешественник, исследователь, парашютист, изобретатель и авиатор Александр Бегак. Читать далее
Любая идея имеет своего родителя. "Небесную Одиссею" подарил миру путешественник, исследователь, парашютист, изобретатель и авиатор Александр Бегак, 32-летний мечтатель из Пятигорска. Отправиться в Антарктиду и сделать на льду такую надпись, которую было бы видно и из космоса, - задача на первый взгляд невыполнимая. Но не для Александра Бегака. Историческую надпись он решил воплотить в одном самом важном для всех слове - МИР. Это знак антитеррора. Одновременно было решено с редакцией "Книги рекордов России", что эта надпись станет и самым большим в мире посвящением. Эпистолярным реквиемом станции "МИР", затопленной в 2001 году в Тихом океане.

Было решено в качестве доказательств представить мировым СМИ и на суд редакций "Книги рекордов России" и "Книги рекордов Гиннесса" снимок из космоса этой самой надписи, о чем предварительно договориться с нынешним экипажем МКС. Другой замечательной идеей Бегака стало вовлечение в подготовку и осуществления проекта молодежи и, самое главное, детей из Беслана, для которых подобное приключение могло стать целительной терапией, способной вытеснить недавние шоковые воспоминания. В рамках проекта предусмотрены и серьезные научные исследования, которые будут проведены членами экспедиции в Антарктиде.
20 Апреля 2009

Рекордный полет над Северным полюсом

"Рекордный полет проходил над российской ледовой дрейфующей станцией "Барнео". Показатели, зафиксированные бортовым компьютером "Бегалёта" следующие: 89,1 градус северной широты и 180 градусов восточной долготы. Максимальная высота составила 860 метров, продолжительность - 22 минуты, температура за бортом - минус 56 градусов", - сообщил Бегак по спутниковому телефону РИА Новости с Северного полюса. Читать далее

Советник спецпредставителя президента РФ по вопросам Международного сотрудничества в Арктике и Антарктике, пилот Александр Бегак установил в понедельник рекорд по широтности полета на легкомоторном самолете собственной конструкции под названием "Бегалёт".

"Рекордный полет проходил над российской ледовой дрейфующей станцией "Барнео". Показатели, зафиксированные бортовым компьютером "Бегалёта" следующие: 89,1 градус северной широты и 180 градусов восточной долготы. Максимальная высота составила 860 метров, продолжительность - 22 минуты, температура за бортом - минус 56 градусов", - сообщил Бегак по спутниковому телефону РИА Новости с Северного полюса.

До того как отправиться на Северный полюс 2 апреля 2009 года, молодые ученые - участники проекта "Небесная Одиссея" две недели тренировались на Эльбрусе. В состав команды вошли 12 человек, которые были выбраны для испытаний на Эльбрусе и Байконуре. Среди них ученые-гляциологи, космонавт, студенты и старшеклассники, которые были отобраны по конкурсу Молодежного проекта "Небесная Одиссея" через сайт begalet.ru, в котором участвовали порядка 1,5 тысячи человек.

Молодым ученым предстоит выполнить ряд гляциологических исследований в районе полюса, обеспечить локальную логистику между научной базой и учеными группами, взять пробы воздуха по высотам, сделать экспериментальный полет в нижние слои тропосферы. Проект проходит при поддержке Героя России, полярника и ученого Артура Чилингарова.



РИА Новости https://ria.ru/society/20090420/168718149.html

История компании

2001
Первый летательный аппарат «Бегалет Скарабей»
Аппарат приводился в движение при помощи расположенного позади капсулы двигателя с толкающим воздушным винтом.
2002
Основание авиационной лаборатории «Скарабей»
Ее руководителем и вдохновителем стал известный путешественник, летчик-испытатель СЛА, инженер-конструктор Александр Бегак.
2004
Абсолютный рекорд высоты полета для сверхлегких аппаратов
Бортовые приборы зафиксировали высоту 2984 м. Рекорд установлен неподалеку от города Пятигорска
2005
Установлены 3 мировых рекорда
Антарктическая Одиссея - гигантское слово МИР в Антарктиде. Самое большое в мире слово - «МИР»
2005
Экспедиция "Небесная Одиссея" на южный полюс
В начале 2006 года участники российско-белорусской экспедиции "Небесная Одиссея" установят обелиск Мира на южном полюсе Земли.
2009
Рекордный полет над Северным полюсом
Рекордный полет проходил над российской ледовой дрейфующей станцией "Барнео".
2009
участие в Международном авиационном салоне «МАКС 2009»
2011
Основание компании НПО «Авиационно-космические технологии»
2012
Поднялся в воздух двухместный «Бегалет Эклипс»
2013
Участие в международной выставке HANNOVER MESSE–2013
На экспозиции в Ганновере особое внимание и профессионалов, и гостей привлек «Бегалет Электрон»

Изготовленные в стенах лаборатории образцы техники команда испытывала в разных уголках страны и мира. Так, в 2007 году проведены высокогорные испытания сверхлегкого летательного аппарата «Бегалет Скарабей» в Сочи.

Изготовленные в стенах лаборатории образцы техники команда испытывала в разных уголках страны и мира. Так, в 2007 году проведены высокогорные испытания сверхлегкого летательного аппарата «Бегалет Скарабей» в Сочи.